銚子産のフカヒレをたっぷり使用して作った最高級の逸品。
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美味しい召し上がり方 〜乾燥フカヒレ素むき編

乾燥フカヒレ 素むき 100g入り 乾燥フカヒレ「素むき」

内容量 約100g入り、30g入り
商品の成分 鮫ひれ(国産)
賞味期限 枠外に記載
保存方法 常温
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フカヒレの戻し方
フカヒレの戻し方
  1. 沸騰したお湯に乾燥フカヒレを入れて中火で30分煮る
  2. 火を止めてふたをして2〜3時間置く
  3. 冷水に入れ替えて、一晩置く(注意:夏は冷蔵庫に入れる)
  4. たっぷりのお湯に、しょうが、ネギ(青い部分)、醤油少々(または酒少々)を加えて中火で約20分煮た後もう一度冷水に入れ替え、冷蔵庫で保管する

レシピ紹介

「乾燥フカヒレ(素むき)」は、戻してお好みの味付けで調理すれば、ご家庭で本格フカヒレ料理をご堪能いただけます。
※調理時間にフカヒレの戻し時間は含みません

フカヒレの煮込 〜戻したフカヒレを煮込んだ本格料理〜(調理時間20分)
フカヒレの煮込
調理イメージ
【材料】 4人前
  • 乾燥フカヒレ…100g
  • 鶏ガラスープ…200cc
  • 顆粒かつおだし…小さじ1
  • オイスターソース…少々
  • ゴマ油、コショウ…少々
  • 醤油…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ2
  • うま味調味料…少々
【作り方】
  1. 鶏ガラスープ、オイスターソース、かつおだし、酒、砂糖、うま味調味料でスープを作る
  2. フカヒレを入れ、中火で10分煮込む
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油を適量入れて、出来上がり


フカヒレスープ 〜好みの具材を入れて本格スープをどうぞ〜 (調理時間15分)
フカヒレスープ
調理イメージ
【材料】 4人前
  • 乾燥フカヒレ…30g
  • 鶏ガラスープ…500cc
  • 白だし…小さじ1.5
  • 醤油…小さじ1
  • オイスターソース…少々
  • 塩・・・小さじ1
  • ゴマ油、コショウ…少々
  • 片栗粉…大さじ2
【作り方】
  1. 鶏ガラスープ゚にオイスターソース、白だし、醤油を入れてスープを作る
  2. フカヒレを適当な大きさに割いて加えて10分ほど煮込み、塩、コショウで味をととのえる
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油を適量入れて完成

    ※シイタケ、エノキダケ、ロースハムなどを加えるとスープにうま味が出て具だくさんのフカヒレスープになります
    ※コンソメ味もおすすめです

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